О борьбе с коррупцией

Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан к властным структурам.

В Республике Беларусь сформирована непримиримая позиция государства по противодействию коррупции и ее преступным проявлениям. В последние годы на государственном уровне приняты активные меры по борьбе с этим негативным явлением. Прежде всего это Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу в январе 2016 года.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 644 (в редакции от 23.02.2016) «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией» в столице образовано и действует координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, председателем которого является прокурор города Минска. В его состав входят также руководители органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований, Минского городского суда. Такие же совещания образованы и действуют во всех районах города.

  • Противодействие коррупционным проявлениям - это обязанность всех государственных институтов и организаций. В этой связи законодательством предусмотрен ряд антикоррупционных мер:
  • Планирование антикоррупционной деятельности. Государственным органам и иным организациями необходимо разрабатывать ежегодные планы мероприятий, направленные на предотвращение коррупционных    проявлений, с учетом специфики организаций;
  • Обеспечение финансового контроля. Нормативными правовыми актами Республики Беларусь для некоторых категорий лиц установлена обязанность представлять по месту работы декларации о доходах и имуществе.
  • Контроль в сфере декларирования доходов и имущества. Государственные органы (организации), в которые представляются декларации о доходах и имуществе, осуществляют  контроль  за соблюдением порядка декларирования, в том числе за полнотой и достоверностью сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе.
  • Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица. Данные лица в целях недопущения коррупционных проявлений, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных статьями 17-20 Закона «О борьбе с коррупцией», а также законодательством Республики Беларусь о государственной службе для государственных служащих (если соответствующая должность государственного должностного лица относится к государственной службе), и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства.

Борьба с коррупцией, как важнейшая государственная задача, требует особого и постоянного внимания со стороны государства. К ней должны быть привлечены все основные сегменты гражданского общества. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.

В целях комплексного подхода к вопросам противодействии коррупции в столице, снижения уровня и изменения структуры преступности, координации деятельности государственных и общественных структур в мае 2017 года решением республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией утверждена Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017-2019 годы. В выполнении данной Программы участвует главное управление юстиции Мингорисполкома.

Комплекс мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений, реализуется в том числе через деятельность комиссии по противодействию коррупции главного управления юстиции Мингорисполкома.