Азбука хороших манер

АЗБУКА ХОРОШИХ МАНЕР

 

Воспитание – великое дело: им решается участь человека.

                                                                                              В.Г.Белинский

 

Стремление вести себя прилично, как доказано, уходит вглубь тысячелетней истории человечества. Оно зафиксировано в древнейших письменных документах, и совершенно очевидно, что оно существовало до появления письменности. Это стремление вытекало и вытекает из условий совместной жизни людей, и ни одна общественная формация не обходилась без правил и норм человеческого поведения и общения.

Об этом можно прочесть в «Одиссее» Гомера, античных стихотворениях.

В ХI-XIII веках высшим проявлением изысканности считалось, когда кавалеры рассаживались за обеденным столом со своими дамами парами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Разумное начало этого обычая – внимательное, учтивое отношение к женщине – сохранилось до наших дней и, смеем надеяться, будет существовать и впредь.

На одном из пышных и изысканных приёмов у короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечислением некоторых требуемых от них правил поведения. От французского названия карточек – «этикеток» и произошло слово «этикет», вошедшее впоследствии в языки многих стран. Этикет – это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.

С XVIII века начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издавали книгу для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В ней вслед за азбукой и арифметикой излагались правила, как сидеть за столом и управляться вилкой и ножом, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомыми и т.д. Любопытны рекомендации о поведении в общественных местах и за столом: «Никто не имеет  повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо и не согнувшись ступать». Или другое: «над явствами не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже».

В книге давались советы и морального плана. Рекомендовалось, к примеру, «отца и матерь в великой чести содержать». Если отец позовет сына, то приличным считалось откликаться так: «Чего изволите государь батюшка» или «Что мне прикажете, государь. Невежливыми полагались следующие ответы: «Что», «чего», «как ты говоришь», «чего хочешь». Этикет – и это справедливо – прямо был соотнесён с нравственными отношениями.

Разумеется, этикет сегодняшнего дня далёк от хороших манер времен французского «короля-солнца». Но всё же заметим, что значительная часть его правил пришла к нам из истории, а некоторые – даже из древней истории. Историческое развитие было своеобразным фильтром, отсеивающим незначительные или бесполезные правила. Оно оставило в наследство лишь наиболее рациональные из них.

«Уважение к минувшему, - читаем мы у А.С.Пушкина, вот черта, отличающая образованность от дикости». Очевидно, что это высказывание в равной мере относится и к внешней культуре человека.

Современный этикет наследует обычаи и традиции поведения всех народов.

Вежливость – это слово происходит от древнерусского «въегла» - знающий. Вежливый человек знает как себя вести. Главное в вежливости – это уважение личного достоинства человека, с которым сталкиваемся.

Достоинства – это осознание своего места в обществе, представление о собственной значимости.

Вежливый человек это тот, кто умеет бережно относиться к достоинству каждого; искренне доброжелателен и приветлив; ценит внимание окружающих; благодарен за оказанную услугу, проявленную заботу; на добро отвечает добром.

В общественных местах, в школе, на улице могут возникнуть конфликтные ситуации. При разрешении этих ситуаций необходимо соблюдать этикетные предписания, то есть действовать в рамках корректности. Отвечая на хамство или оскорбление, стараться действовать в рамках законности и в корректной форме.

Корректность заключается в умении человека в любых ситуациях оставаться самим собой даже, когда это нелегко. Несколько советов, которые помогут в этом:

В конфликте старайтесь не выходить из себя, будьте сдержанными, не оскорбляйте никого, не ругайтесь.

Не показывайте, что Вам больно и обидно.

Умейте прощать.

Не обращайте внимания на пустяки.

Будьте всегда самодисциплинированными.

Для того, чтобы найти с кем-то общий язык, необходимо научиться быть терпимыми к манерам, индивидуальным особенностям другого человека.

Терпимость поможет обеспечить искренность, открытость, откровенность во взаимоотношениях, избегать конфликтов. Совместная учеба и труд обязывают нас смягчать мелкие недоразумения, избегать ссор из-за пустяков. Запомните, что идеальных людей не бывает. Умейте находить контакт со всеми. Неуживчивость, скандальный характер – верные признаки эгоистичности, стремление удовлетворить свои собственные интересы и потребности в ущерб другим.

Для того, чтобы научиться быть терпимыми, прислушайтесь к следующим советам:

         Не торопитесь высказывать свое мнение вслух, сначала подумайте о том, как это будет выглядеть. Не навязывайте свою точку зрения окружающим, они могут думать иначе.

         Не будьте самоуверенными, не давайте бесцеремонных унизительных оценок кому-либо, не унижайте собеседника, щадите его самолюбие.

         Никогда не прощайте подлости, предательства, вероломства, но имей силы не замечать неловкость, оплошность товарищей, будьте великодушны, умейте прощать нечаянные ошибки и просчеты.

         Уступайте в мелочах, но не отступайте от главного, не будьте беспринципными, умейте отстаивать свои взгляды, аргументировать свои позиции.

Самое ужасное на свете – это ждать и догонять. Поэтому с детства необходимо приучать себя к точности. Если тебе назначили время, к которому Вы должны прийти, то придите обязательно, иначе можно опоздать на поезд, не успеть на самолёт, сорвать важную для Вас встречу. Несколько советов, какстать пунктуальным, а значит, точным:

         Научитесь просыпаться сами, без будильника, в назначенное время.

         Держите свои вещи в порядке. Каждой вещи необходимо найти своё место, тогда всегда сможете её легко найти.

         Готовиться к выходу утром с вечера, тогда не будете тратить время на сборы и ничего не забудете в спешке.

         Из дома выходите заранее. Запомните, лучше прийти на десять минут раньше, чем опоздать на одну минуту.

         Не опаздывайте на мероприятия, вечера, в гости.

Выполняя эти советы, будете точными, и о вас сложится мнение, как о пунктуальном, обязательном человеке.

Немаловажную роль играет и внешний вид. Несколько нехитрых правил, которые помогут выглядеть достойно в любой ситуации.

1. Одежда должна быть простой и удобной, она не должна стеснять движения, мешать работать и играть.

2. Всегда надо одеваться по возрасту. То, что красиво на взрослой женщине, смешно выглядит на девочке.

3. Одеваться надо по этикету. Джинсы и рубашка, майка и кроссовки – это одежда для игры. Школьная форма – для школы. Строгий костюм, вечернее платье – для посещения театров, гостей, приёмов.

4. Нарядным делают человека не дорогие вещи и украшения, а чистота и опрятность.

5. Обратите внимание на обувь. Старые вычищенные туфли лучше грязных и запыленных новых.

6. Дешевый и простой костюм, опрятный, чистый и выглаженный, гораздо красивее грязной джинсовой юбки самой знаменитой фирмы.

Настоящая аккуратность, как и вежливость, приходит постепенно и превращается в привычку.

Самый древний ритуал этикета собеседников – приветствие. Современный этикет рекомендует приветствовать старшего по возрасту лёгким поклоном. Когда в класс входит учитель, ученики встают.

В каком бы человек ни был настроении, его приветствие должно быть приятным для окружающих.

Нужно быть учтивыми, выдержанными, дисциплинированными в общении и с людьми, которые по каким-то причинам нам неприятны. Сдержанность в обращении с неучтивым человеком нередко действует на него отрезвляюще.

Нужно уметь сдерживать свои чувства, чтобы не доставлять окружающим неприятности. Хорошее настроение, утраченное из-за грубости, несдержанности – результат неумения вести диалог.

Чтобы разговор проходил успешно, следует исключить пренебрежительные жесты в сторону собеседника, высокомерную интонацию, пошлые реплики, оскорбительные оценки, особенно в адрес отсутствующего.

Человек связан с обществом тысячами нитей. Жить среди людей, учиться, работать – значит подчиняться нормам человеческих взаимоотношений.

Нужно верить, что мы живём среди хороших, честных, умных, воспитанных людей. Такая вера рождает доброе отношение к человеку – самую главную основу воспитанности. Когда она есть, не страшно забыть или не знать каких-то правил (да и не может быть правил на все случаи жизни).

Доброе отношение к человеку всегда подскажет, как надо поступить.