Поздравляем с 25-летием Конституции Республики Беларусь и становлением института Президентства!

Право ребенка жить и воспитываться в семье

В XX веке возникло принципиально новое отношение к несовершеннолетним детям, которые достойны лучшего существования, заботы и всесторонней защиты со стороны любого государства. Права несовершеннолетних входят в систему прав человека и гражданина, но, в силу своих возрастных особенностей, защита прав несовершеннолетних осуществляется через их законных представителей до достижения ими определенного возраста.

К категории несовершеннолетних в белорусском законодательстве относят граждан, недостигших 18 лет.

Право на жизнь в семье закреплено в Конвенции о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года, согласно которой каждый ребёнок, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей и рассчитывать на их заботу. Статья 185 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь закрепляет право каждого ребёнка на жизнь в семье. Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать с кем из родителей он будет проживать.

Органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны принимать все меры по распределению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (на усыновление, в опекунскую семью,приемную семью, детский дом семейного типа). Это нормальное явление, так как есть семьи, в которых нет родных детей, а приемные дети могут получить столько любви, ласки, заботы и понимания от приемных пап и мам. Ведь не зря говорят, что не тот человек настоящий отец или мать, кто дал жизнь ребенку, а тот, кто его воспитал.

Подросток имеет право жить самостоятельно при наличии условий для проживания, материальной поддержки и при осуществлении контроля со стороны органов опеки и попечительства.

Т.е., согласно вышесказанному, все дети имеют право на жизнь в кругу родителей и родственников. Семейное воспитание является наилучшей формой воспитания, которое выработало человечество. Оно позволяет обеспечить нормальное интеллектуальное и социальное развитие ребёнка.

Право детей жить и воспитываться в семье не может быть реализовано лишь в исключительных случаях, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребёнка, в частности при лишении или ограничении родительских прав. Но, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, в том числе «…право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, в тоже время «лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка».

Таким образом, закон стоит на страже интересов родителей и детей, стремится сделать все возможное для решения всех проблем и вопросов, связанных с правом ребенка жить и воспитываться в семье.