Организационная структура

Оплата

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь за проставление апостиля на официальных документах, предназначенных для использования за границей, взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины.
Ближайшие отделения АСБ "Беларусбанк," в которых можно произвести оплату находятся по адресу:
  • отделение № 527/395 АСБ "Беларусбанк" по пл. Независимости, в ТЦ «Столица»
  • отделение № 527/355 АСБ «Беларусбанк» по ул. Кирова,2
Реквизиты:
Главное управление Минфина Республики Беларусь по г. Минску
ОАО «АСБ Беларусбанк»
БИК банка AKBBBY2X
Счет получателя: BY04AKBB36029110100040000000
УНП 100061548
код платежа в бюджет 03002
Госпошлина за проставление апостиля


Также уплату государственной пошлины можно произвести посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) как физическим, так и юридическим лицом в различных типах терминала. В этом случае реквизиты для уплаты государственной пошлины за проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь, не понадобятся.

Для проведения самостоятельного платежа посредством ЕРИП в пользу Мингорисполкома (главное управление юстиции) необходимо: (на примере ОАО «АСБ «Беларусбанк»)
1. Войти в АИС «Расчет» (ЕРИП).
2. Выбрать последовательно вкладки: Система «Расчет» → Суды, юстиция, юридические услуги → Апостиль → Минский горисполком (ГУЮ) → Физическое / Юридическое лицо либо в поисковой системе ЕРИП ввести номер соответствующей услуги.
3. Выбрав «Апостиль» необходимо ввести номер документа, удостоверяющего личность плательщика - физического лица, или регистрационный номер плательщика - юридического лица и его наименование, а также сумму платежа.
4. Проверить корректность введенной информации.
5. Совершить платеж.

Если платеж осуществляется в кассе банка, нужно сообщить кассиру о необходимости его проведения через АИС «Расчет» (ЕРИП), назвав наименование или номер услуги:
  • для физического лица - «Апостиль» № 4502021
  • для юридического лица - «Апостиль» № 4502041