Организационная структура

Информация об уплате государственной пошлины

Информация об уплате государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения г.Минска за предоставлением сведений о должниках, а также за выдачей копий документов, находящихся в исполнительном производстве.

В соответствии с частью первой статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) органы принудительного исполнения на основании заявления гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, либо запроса суда, нотариуса, государственного органа предоставляют сведения о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника - индивидуального предпринимателя, должника - юридического лица, должника - организации, не являющейся юридическим лицом, об ограничениях (обременениях), установленных в отношении таких должников и (или) их имущества в исполнительном производстве.

Сведения, указанные в части первой статьи 9 Закона, предоставляются гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу, организации, не являющейся юридическим лицом, при условии уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных законодательными актами.

В соответствии с подпунктом 1.70 пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом обложения государственной пошлиной признается предоставление органом принудительного исполнения сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, выдача, в том числе повторная, органами принудительного исполнения копий документов, находящихся в исполнительном производстве.

Пунктом 3 Приложения 16-1 к НК установлена ставка государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения за предоставлением сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников:

Наименование документов и действий, за которые взимается государственная пошлина

Ставки государственной пошлины

3. Предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников

3 базовые величины за сведения о каждом должнике


В соответствии со статьей 18 Закона взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Пунктами 1 и 2 Приложения 16-1 к НК установлены следующие ставки государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения за выдачей копий документов, находящихся в исполнительном производстве:

Наименование документов и действий, за которые взимается государственная пошлина

Ставки государственной пошлины

1. Выдача копий документов, находящихся в исполнительном производстве, выдаваемых по письменной просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства

0,1 базовой величины и, кроме того, 0,003 базовой величины за каждую изготовленную страницу

2. Повторная выдача копий документов, находящихся в исполнительном производстве, выдаваемых по письменной просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства

1 базовая величина и, кроме того, 0,1 базовой величины за каждую изготовленную страницу


Уплату государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения г.Минска за предоставление сведений о должниках в порядке статьи 9 Закона, а также за выдачу копий документов, находящихся в исполнительном производстве, следует производить на счет, открытый главному управлению Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску по следующим реквизитам:

БЕНИФИЦИАР: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску

УНП БЕНИФИЦИАРА: 100061548

НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА: ОАО «АСБ Беларусбанк» город Минск, БИК банка AKBBBY2X

НОМЕР СЧЕТА: BY04AKBB36029110100040000000

КОД ПЛАТЕЖА В БЮДЖЕТ:
- 03001 (для юридических лиц),
- 03002 ((для индивидуальных предпринимателей и физических лиц).

НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА:
«Госпошлина за предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении «наименование должника».

либо

«Госпошлина за выдачу копий документов, находящихся в исполнительном производстве «№ исполнительного производства».

В соответствии с пунктом 6 статьи 280 НК факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа. При необходимости по просьбе плательщика квитанция возвращается плательщику. В органе, взимающем государственную пошлину, остается копия квитанции, соответствие которой оригиналу заверяется подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов. На квитанции делается отметка о дате ее представления в орган, взимающий государственную пошлину, которая заверяется также подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Факт уплаты государственной пошлины посредством системы ЕРИП подтверждается наличием в системе ЕРИП информации, подтверждающей зачисление государственной пошлины. Плательщик обязан при обращении в орган, взимающий государственную пошлину, сообщить учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве.

В случае, если плательщик освобождается от государственной пошлины, об этом делается отметка на соответствующих документах с указанием, на основании какого законодательного акта и (или) иного правового акта (их конкретного структурного элемента) плательщик освобождается от государственной пошлины.