Организационная структура

Вопрос-ответ

  1. Как обжаловать постановления, действия (бездействие) судебных исполнителей?

  2. Исполнительный лист о взыскании алиментов направлен по месту работы должника. В течение двух месяцев перечисление алиментов производится несвоевременно и не в полном объеме. Куда нужно обращаться за проверкой правильности и своевременности произведения удержаний?

    В соответствии со ст. 110 Закона судебный исполнитель осуществляет систематический контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю.

    Систематический контроль заключается в возложении на нанимателя обязанности не реже одного раза в квартал предоставлять судебному исполнителю информацию о произведенных удержаниях и сроках перечисления денежных средств.

    Судебный исполнитель не реже одного раза в полугодие анализирует получаемую информацию о произведенных удержаниях и при необходимости инициирует проведение проверки правильности и своевременности удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов.

    Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осуществляется на основании:

    • заявления стороны исполнительного производства;
    • постановления судебного исполнителя, в случае направления исполнительного документа на территорию, на которую не распространяются его полномочия.

    Заявление о проверке бухгалтерии организации на предмет правильности и своевременности удержания и перечисления денежных средств из заработной платы может быть подано взыскателем как в отдел принудительного исполнения, непосредственно направивший исполнительный документ по месту работы должника, так и в отдел принудительного исполнения, на территории которого находится организация – наниматель должника.



  3. По месту работы должника поступили исполнительные листы о взыскании задолженности по договору займа в пользу физического лица и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере 33%. В каком размере будет произведено удержание из заработной платы бухгалтером?

    В соответствии с ст. 107 Закона из суммы заработной платы должника и приравненных к ней доходов, оставшейся после удержания налогов, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не свыше пятидесяти процентов.

    При этом при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за должником должно быть сохранено не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов.

    В тех случаях, когда по судебному постановлению с ответчика надлежит взыскивать алименты на содержание троих и более детей, задолженности по алиментам за прошлое время, а также производить взыскание по другому исполнительному документу (взыскание штрафа, государственной пошлины и так далее), судебный исполнитель дает указание в предписании о взыскании 50% из заработка должника в обеспечение текущих платежей по алиментам и не более 20% - в погашение задолженности по ним.

    Исполнение о взыскании по другим исполнительным документам производится после погашения сумм задолженности по алиментным платежам, что в свою очередь также должно быть отражено в предписании судебного исполнителя.



  4. Казалось бы, судебное решение даже не обсуждается. Но на практике часто происходит следующая картина: работник выиграл суд о взыскании заработной платы, а наниматель все равно не торопится рассчитываться. Как быть в таком случае? Что грозит нанимателю за игнорирование решения суда?

    В данном случае работнику следует обратиться в суд, вынесший решение, для получения исполнительного документа с целью его дальнейшего предъявления для исполнения в органы принудительного исполнения.

    С момента поступления соответствующего заявления и исполнительного документа у судебного исполнителя имеется три дня для рассмотрения вопроса о возбуждении исполнительного производства. После возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется семь дней для добровольного исполнения требования о возврате долга. Если долг не уплачен, то судебный исполнитель может взыскать его за счет денежных средств или иного имущества должника. В этом случае взыскивается сумма долга, указанная в исполнительном документе, расходы по исполнению и 10 процентов от суммы, подлежащей взысканию, в качестве принудительного сбора.

    В случае, если наниматель (должник) в семидневный срок в добровольном порядке не исполнил требования исполнительного документа, к нему могут быть применены меры принудительного характера, предусмотренные статьями 60, 63 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». В частности, к должнику могут быть применены такие меры как арест денежных средств и имущества, принадлежащего должнику, либо причитающиеся ему от третьих лиц, запрещение должнику пользоваться своим имуществом или установление пределов такого пользования, запрещение должнику совершать действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, или, например, инициировать рассмотрение вопроса об ограничении должностных лиц (руководителя, бухгалтера) в праве выезда за пределы Республики Беларусь и другие.



  5. Как исполнить исполнительный документ в отношении должника – гражданина и индивидуального предпринимателя без предъявления к исполнению в орган принудительного исполнения?

    В соответствии с ч.3 ст. 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в ч. 3 ст. 103 Закона, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.

    Таким образом, в целях ускорения и упрощения процедуры взыскания, сокращения расходов, связанных с обращением в органы принудительного исполнения, взыскателям рекомендуется при наличии сведений о месте получения должником дохода в полной мере использовать предоставленные Законом полномочия.



  6. Что делать, если с должника – юридического лица взыскать нечего? К примеру, квартира, авто оформлены на третьи лица.

    В таком случае судебным исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства следует установить наличие денежных средств и (или) иного имущества, причитающегося должнику от третьих лиц. Кроме того, судебный исполнитель вправе применить меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в отношении должностных лиц должника - его руководителя, бухгалтера.

    Вместе с тем, не исключены случаи, когда судебным исполнителем принят весь комплекс мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа, однако денежных средств и имущества должника не достаточно для погашения задолженности. При таких обстоятельствах исполнительный документ может быть возвращен взыскателю без исполнения.

    Стоит обратить внимание, что в соответствии со статьей 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь по общему правилу юридические лица отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.

    Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

    Таким образом, не допускается обращение взыскание на имущество учредителя, руководителя, собственника имущества юридического лица по долгам юридического лица без соответствующего решения суда.



  7. Должен ли судебный исполнитель предоставить срок для добровольного исполнения постановления за нарушение правил скоростного режима по результатам фотофиксации?

    В соответствии со ст.46 Закона об исполнительном производстве» при возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, о чем указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

    Срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, в том числе, если он предоставлен решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства.

    Срок для добровольного исполнения постановлений суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях установлен в части 1 статьи 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    По общему правилу, штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

    Таким образом, по исполнительным производствам за нарушение правил скоростного режима по результатам фотофиксации стадия принудительного исполнения начинается с момента возбуждения органом принудительного исполнения исполнительного производства, срок для добровольного исполнения не предоставляется.



  8. Исполнительный лист о взыскании алиментов находится у взыскателя. Может ли взыскатель самостоятельно обратиться по месту получения заработной платы и иных доходов должника с заявлением о взыскании алиментов, минуя органы принудительного исполнения?

    Исполнительный лист о взыскании алиментов является основанием для принудительного их взыскания. Принудительное исполнение исполнительных документов осуществляется органами принудительного исполнения. Вместе с тем взыскатель вправе самостоятельно принять меры по взысканию алиментов.

    Так, согласно ч.3 ст. 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в ч.3 ст. 103 Закона, с заявлением о произведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.

    Заявление о произведении удержаний, с указанием банковских реквизитов для зачисления денежных средств, и оригинал исполнительного документа целесообразнее направить нанимателю должника заказной корреспонденцией для исключения негативных последствий, связанных с неполучением почтовой корреспонденции и утратой исполнительного документа.

    Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов осуществляется судебным исполнителем при предъявлении (направлении) взыскателем соответствующего заявления в орган принудительного исполнения по месту нахождения нанимателя должника (п.90 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67).

    Таким образом, взыскатель вправе направить исполнительный документ о взыскании алиментов по месту получения должником зарплаты и приравненных к ней доходов без обращения в орган принудительного исполнения.



  9. Должник по алиментам проживает на территории Российской Федерации, взыскатель – на территории Республики Беларусь (г. Минск). В какой орган необходимо обратиться для возбуждения в отношении него исполнительного производства?

    Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (далее – Соглашение), подписанное 03.03.2015, которое предусматривает исполнение на территории Российской Федерации исполнительных документов о взыскании алиментов, выданных судами Республики Беларусь, в упрощенном порядке (без прохождения процедуры признания).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Соглашения исполнительный документ и приложенные к нему документы на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа направляются для исполнения через уполномоченные органы Республики Беларусь по месту исполнения исполнительного производства (по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества) в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России.

    В соответствии со статьей 6 Соглашения уполномоченными органами со стороны Республики Беларусь являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов.

    Таким образом, для соблюдения предусмотренных Соглашением условий с соответствующим заявлением и приложенными документами Вам необходимо обратиться в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета для дальнейшего направления документов уполномоченному органу Федеральной службы судебных приставов России.



  10. В течение какого времени должно быть возбуждено исполнительное производство после вынесения решения суда о взыскании суммы?

    В соответствии со ст. 34 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами.

    Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    В соответствии со ст. 42 Закона судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство при поступлении в орган принудительного исполнения в срок, установленный статьей 34 настоящего Закона, заявления (представления) о возбуждении исполнительного производства, составленного в соответствии с требованиями статьи 43 настоящего Закона, и исполнительного документа, предъявленных взыскателем, а также исполнительного документа, направленного судом, в части имущественных взысканий по уголовным делам, делам об административных правонарушениях.

    О возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель, не позднее трех дней со дня поступления документов, выносит постановление.



  11. Что такое принудительный сбор и в каком случае должник должен его оплатить?

    Принудительный сбор - денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа.

    Принудительный сбор взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

    15 июля 2021 года в силу вступил Закон Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства».

    Согласно внесенным изменениям установлен минимальный предел принудительного сбора вне зависимости от суммы задолженности по исполнительному документу.

    Как и ранее, размер принудительного сбора составляет десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества, однако его минимальный размер не может быть менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

    Таким образом, во избежания дополнительных финансовых затрат, связанных с уплатой принудительного сбора, главное управление юстиции Мингорисполкома призывает должников к своевременному исполнению своих финансовых обязательств до возбуждения исполнительного производства, а также в срок для добровольного исполнения исполнительного документа, предоставленный судебным исполнителем.