Организационная структура

Вопрос-ответ

  1. Утеряно свидетельство о рождении. Каким образом можно получить повторное свидетельство?

  2. Я проживаю в России. Подскажите, пожалуйста, возможно ли не приезжая в Республику Беларусь, восстановить ранее утерянное свидетельство о рождении? Если нет, то как восстановить его при личном посещении, и сроки готовности?

    Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, в том числе о рождении, относится к административной процедуре 5.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

    Для осуществления административной процедуры необходимы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина – в случае их изменения, документ, подтверждающий внесение платы. Срок исполнения - семь дней со дня получения заявления. Заявление Вы можете заполнить при личном посещении отдела загса, где хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, или архива органов загса в главном управлении юстиции, где хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.

    Также Вы можете обратиться в орган загса по месту Вашего жительства в Российской Федерации, который в рамках оказания правовой помощи истребует повторное свидетельство из компетентного органа Республики Беларусь и выдаст его по Вашему месту жительства.

    Если записи акта гражданского состояния обнаружено на хранении не будет, то Вы вправе будете получить извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния для решения вопроса по восстановлению записи акта гражданского состояния через суд в порядке ст. 225 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, согласно которой процедура восстановления записи акта гражданского состояния осуществляется по месту составления утраченной записи на основании решения суда. После чего сможете получить справку или повторное свидетельство о рождения на основании восстановленной записи акта гражданского состояния.