Встреча с ветераном боевых действий в ДРА Качурой В. М.

В год исторической памяти работники главного управления юстиции Мингорисполкома встретились 28 апреля 2022 года с ветераном боевых действий в Республике Афганистан Качурой В.М.

Вячеслав Михайлович рассказал о своей службе: непростых климатических условиях, взаимоотношениях с местными жителями, задачах ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а также открыл некоторые страницы личной военной биографии. В своем выступлении особо отметил, что несмотря на трудности войны все военнослужащие 334-го отдельного отряда специального назначения сохраняли верность воинскому долгу.

По окончании встречи заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Белоусов Н.А. поблагодарил Вячеслава Михайловича за интересную и содержательную беседу, пожелал крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия, а также вручил сувениры.

«Народ этой страны вспоминает наших солдат с теплотой» – ветеран Афганской войны о своем боевом прошлом

Для справки.

Вячеслав Михайлович Качура – майор Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР, начальник штаба 334-го отдельного отряда специального назначения, участник боевых действий в Республике Афганистан.

Родился 28 октября 1954 года в семье офицера в г. Дрездене Германской Демократической Республике.

После окончания средней школы поступил в Киевское высшее командное общевойсковое училище им. Фрунзе. Окончил факультет военной разведки в 1976г.

До 1977 года проходил службу в 5 укрепрайоне Дальневосточного ВО командиром пулеметного взвода.

С 1977 по 1986 гг. проходил службу в 14 ОБрСпН в г. Уссурийске в 14 бригаде СпН ГРУ Дальневосточного военного округа Приморского края.

Выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан 1986 – 1988. С 1987 года в должности начальника штаба – заместителя командира 334 ооСпН 15 отдельной бригады в г. Асадабад (провинция Кунар). Принимал участие в боевых действиях по реализации приказов командования в борьбе с вооруженными бандформированиями и террористами. Был ранен при ведении боевых действий. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Вернулся в Союз в 18 мая 1988 года. Впоследствии с июня 1988 гг. служил в 5 бригаде спецназ ГРУ Белорусского военного округа начальником штаба 6 батальона спецназ. В 1993 году уволен в запас в звании майор.

В составе группы международных специалистов более десяти лет работал в Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

В конце августа 2011 года, во время штурма силами НАТО и мятежников столицы Джамахирии Триполи, был задержан по обвинению в пособничестве режиму Каддафи и более 6 лет находился в плену. Освобожден в начале 2018 года совместными усилиями МИД России и Беларуси, контактной группа МИД РФ и КГБ Беларуси. Главную роль в освобождении сыграл глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и наследный принцу Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян.